Пятна на листьях конопли

Листья каннабиса могут покрываться желтыми пятнами. Если наружная сторона листьев покрывается обесцвеченными точками, это является тревожным симптомом, поэтому гроверу следует позаботиться о состоянии растения. Наиболее частой причиной подобных проблем является воздействие грибковых заболеваний либо вредителей. Следует подумать о своевременном принятии мер, так как зараза не сможет исчезнуть, если не вмешается специалист.

Диагностика

Благодаря регулярному осмотру можно своевременно обнаружить опасность на растениях, избавившись от нее на ранней стадии, до начала размножения насекомых на жизненно важных частях культуры или поражения плесенью. Не забывайте об осмотре нижней стороны, которая зачастую покрывается вредителями. В дальнейшем наружная сторона листьев покрывается обесцвеченными точками, поэтому позаботьтесь о своевременном обнаружении вредителей.

Для обнаружения грибка следует заниматься осмотром не только листьев каннабиса, но основания стебля. Данный участок расположен на удалении от лампы, неподалеку от влажной почвы. Если даже обеспечить хорошую циркуляцию в боксе, грибок в основании стебля может развиваться из-за благоприятного микроклимата.

Диагностику следует производить в сочетании с балансировкой питания. Следует помнить о вирусе табачной мозаики, хотя и мало распространенном недуге. Он отличается характерными симптомами, поэтому его можно диагностировать на начальном этапе заражения.

Опасность грибка

Возникновение грибковых заболеваний проявляется вместе с бурыми пятнами, имеющими желтоватую каемку, достигающими нескольких миллиметров. Пятна являются проявлением различных недугов: от аскохитоза до септориоза, от ризоктониоза до им подобных болезней, возникающих из-за грибка. Развитие недуга обусловлено повышением влажности в сочетании с понижением температуры и недостатком циркуляции воздуха.

Сопровождается поражение разрастанием пятен, с охватом максимальной площади листьев. Необходимо позаботиться об оперативном удалении зараженных участков плюс обработке их с помощью противогрибковых фунгицидов.

Стоит вспомнить о ложных проявлениях мучнистой росы, при возникновении белых пятен, схожих с просыпанным порошком. Распространяется милдью из-за повышенной влажности, из спор, находящихся в воздухе. Подвергаются заражению участки весенней или летней порой, в период безветренных дней. Для борьбы с недугом эффективно воспользоваться серными шашками либо фунгицидами.

https://semena-konopli.com.ua/

Опасность насекомых

Клещи не относятся к насекомым, а к классу арахнидов, совместно с пауками. Правда, к их опасности в отношении растений это никак не относится. Плантации марихуаны из-за клещей буквально остаются без сока. Клещи, располагаясь на нижней стороне листьев, прокалывают их, высасывая сок. Там же они и размножаются.

На участках проколов происходит образование мелких белых или желтых точек, по которым можно определить наличие паразитов на растениях. Симптомы воздействия клещей не схожи с другими. При химических ожогах листья покрываются более значительными пятнами. Столкнувшись с подобными симптомами, незамедлительно займитесь осмотром листьев, и не забывайте об увеличительном стекле. Гровер сможет застичь вредителей, занимающихся своими опасными делишками.

Если упомянуть основных паразитов, питающихся листьями каннабиса, то упомянем о различных вредителях: от паутинного клеща до красного паучка, от тлей до белокрылок. Они по-разному опасны для растений, но избавляться от них следует решительно, ограничившись минимальным вредом. Следует умело пользоваться природными либо синтетическими инсектицидами. Чтобы при использовании препаратов эффективно справиться с вылупившимися личинками, обработку производят в несколько стадий. Обязательно следует осуществлять обработку участков кладки яиц: от почвы до стенок гроубокса, при домашнем выращивании, а также поверхность растений, при работе на открытой почве.

Существует проблема, обусловленная нехваткой минералов, нарушениями уровня рН, химическими ожогами.

Весь комплекс этих неприятностей включается в общую группу. Они обладают взаимосвязью в отношении недостатка питания. Поэтому справиться с ними можно при сопоставлении различных факторов. Недостаток минералов обычно обусловлен его недостаточным содержанием в грунте. Изменение уровня рН происходит из-за блокирования другими элементами. Если попытаться увеличить дозировку удобрений, это может привести к ухудшению ситуации.

При дефиците кальция листья могут покрываться бурыми пятнами. Кальций не обладает мобильностью, растение не способно восполнять его дефицит благодаря старым листьям. Нехватка кальция может возникать из-за полива слабоминерализованной водой или из-за закисления почвы. Если рН снижается до 6,2, происходит недостаточное усвоение кальция, даже при достаточном содержании. Снижение усвоения кальция возможно из-за избытка калия.

При недостатке фосфора листья покрываются бурыми пятнами, но лишь в нижней части растений. Поначалу они темнеют, отличаясь металлическим оттенком. Также возможны покраснения жилок, черешка. Этот симптом обусловлен недостатком фосфора, либо переливом. При дефиците рН может выходить за оптимальные границы, составляющие от 5,5 до 6,6.

Пятна свидетельствуют об отсутствии в растениях баланса. Если вы сталкиваетесь с признаками химического ожога либо иными симптомами, используйте для пролива чистую воду, для устранения причины. Отрегулировав рН, используйте сбалансированные удобрения для подкормки.

При возникновении на листьях пятен можно судить о нарушениях в развитии. Появление некротических бурых участков свидетельствует о достаточно неприятном процессе. Однако не следует раздумывать о принятии кардинальных, плохо обдуманных мер. Зачастую с проблемой можно справиться, сохранив урожай с небольшими потерями. Главное, начать с анализа имеющихся симптомов, контроля поддающихся измерению параметров. Собрав максимальную информацию, можно поставить верный диагноз и начать лечение.

 
 

Также рекомендуем прочитать:

 

Комментарии закрыты.