Они давали советы, как выращивать коноплю

Участников видеозаписи из хобби маркета Чехии, на которой они дают советы покупателю, как ухаживать за растениями конопли и продают средства для выращивания ожидает, возможно, уголовное наказание. Полиция интересуется деталями компроментирующего видео, и даже обратилась за этим к Чешскому телевидению и журналу Konoptikum, первым опубликовавшему эту запись. Центральное отделение по борьбе с наркотиками хочет получить всю информацию об обстоятельствах появления этой видеозаписи.

Видео появилось в начале февраля как реакция на облаву на гроушопы. Неизвестные создатели сняли скрытой камерой человека, который без проблем покупает в крупных хобби маркетах OBI и Hornbach принадлежности для выращивания марихуаны. Продавцы давали ему советы как ухаживать за коноплей.

Это, тем не менее, только часть записи с размытыми лицами. Полицейские теперь требуют предоставить весь необработанный материал. “Сейчас у нас есть видео из СМИ, но мы хотим получить полную видеозапись, мы хотим знать, где все это происходило и получить всю, связанную с этим делом, информацию”, – подтвердила серверу Lidovky.cz пресс-секретарь отдела по борьбе с наркотиками Барбора Кудлачкова.

Чешское телевидение, в итоге, не стало публиковать запись, но консультировалась с шефом отдела по борьбе с наркотиками Якубом Фридрихом. “К нам обратилось Чешское телевидение по причине наличия видеозаписи. Потом мы сами обратились непосредственно к главному редактору журнала Konoptikum”, – уточнила Кудлачкова.

“Национальный отдел по борьбе с наркотиками связался со мной по причине предоставления оригинала компроментирующего видео. Далее я должен был предоставить информацию о людях, которые в нем участвовали, в противном случае на меня возложат штраф в сумме 50 тысяч крон”, – сказал серверу Lidovky.cz главный редактор журнала Konoptikum Петр Козак.

Видеозапись он, однако, полицейским не предоставил. Следователи, по его словам, ошибочно полагают, что создателем видео является редакция журнала. “Все основные и важные сведения, по моему мнению, отчетливо видны на опубликованной видеозаписи. В отличие от большинства других средств массовой информации, мы опубликовали видеозапись в том размере, в каком мне ее послали на электронную почту”, – утверждает Козак.

Автора записи, по его словам, он не может назвать по причине защиты источника информации, гарантированной в законе о СМИ. “Я твердо верю, что наша полиция, суд и государство уважают и защищают главную свободу слова и права. С уважением к чешской конституции и всем заинтересованным государственным органам утверждаю, что не боюсь этого штрафа”, – добавляет он.

Запрос полиции прибыл и на Чешское телевидение, но до сих пор не ясно, предоставит ли оно все записи. “Чешское телевидение получило эту запись и в настоящее время занимается ей”, – ответила на вопрос сервера Lidovky.cz пресс-секретарь ЧТ Алжбета Пливова.

Компания OBI до сих пор не наказала никого из продавцов, но признает, что ее сотрудники могли совершить преступление. “Все были предупреждены, что предоставлением какой-либо информации или продажей товаров для подготовки или совершения преступления, нарушают свои обязанности, обозначенные в трудовом кодексе. Все были настоятельно предупреждены, что подобные действия могут привести не только к прекращению трудовых отношений, но и к уголовной ответственности. Мы готовы оказать помощь в расследовании полиции Чешской республики”, – сказала пресс-секретарь компании Йитка Горжени.

В конце прошлого года полицейские ворвались в магазины, предлагающие товары для выращивания конопли. Впоследствии обвинили более 50 человек и конфисковали товар, стоимостью миллионы. Противники этого вмешательства обращали внимание на неравное отношение полицейских, так как, по их мнению, им следовало сделать то же самое и в отношении хобби маркетов. Сервер Lidovky.cz на прошлой неделе сообщил о первых условных приговорах в этом деле.

 

 

 
 

Также рекомендуем прочитать:

 

Комментарии закрыты.