Кибер-атаки становятся неотъемлемой частью наркобизнеса, предупреждает Европол

кибератаки

В Антверпене, основном транспортном центре Европы, дошло, по мнению Европола, к контрабанде твердых наркотиков благодаря сотрудничеству дилеров и профессиональных хакеров. Министерство предупреждает о риске неправомерного использования интернета в пользу преступлений, связанных с наркотиками.

Следствие выяснило, что группы наркодилеров, находящихся в Бельгии и Нидерландах платили хакерам за предоставление “профессиональных” инструкций.

Те, в свою очередь, в июне позапрошлого года предоставляли возможность дилерам незаметно перевозить кокаин и героин с южной Америки в контейнерах с другим легальным товаром.

Взлом системы помогал, главным образом, к получению информации о точном месте и времени прибытия контейнеров в порт Антверпена. Дилеры могли, таким образом, отправить поддельные грузовики, которые забрали поставку наркотиков еще до того, как объявился владелец легального товара, пишет ВВС.

По словам Дэнни Дакрина, возглавляющего подразделение бельгийской федеральной полиции по борьбе с организованной приступностью, наркоторговцы постоянно ищут новые пути для получения заказа с порта. “На этот раз они наняли высокопрофессиональных хакеров, имеющих опыт создания разнообразного програмного обеспечения,” сообщил Дакрин.

Преступники сначала получили удаленный доступ к системе компании с помощью электронной почты с программой проникновения. После обнаружения этих шагов и использования защитных программ, дилеры проникли непосредственно в порт и установили необходимое оборудование прямо на локальных компьютерах.

Бельгийская полиция расследовала это дело с весны этого года и вместе с голландским министерством им удалось поймать преступников. И несмотря на успех операции Антверпен, во время которой были изъяты не только оружие, но и денежная сумма в размере 1,3 миллиона евро, Европол продолжает предупреждать о возможном развитии подобной проблемы.

По словам директора Европейского полицейского ведомства Роба Уэйнрайта, действия хакеров становятся частью “новой бизнес-модели” организованной преступности.

“Интернет-атаки в будущем станут неотъемлемой частью торговли наркотиками. Поэтому необходимо, чтобы органы государственной власти и полиция уделяли большее внимание влиянию интернета в этих областях,” – добавил директор Европола для ВВС.

 

 
 

Также рекомендуем прочитать:

 

Комментарии закрыты.