Алкоголь и наркотики? Дети начинают их употреблять уже с двенадцати лет в Чехии

наркотики

Четырех детей с тяжелым отравлением алкоголем обследовали на Рождество врачи Клинической больницы города Брно в Чехии. По опыту врачей и полицейских число употребляющих алкоголь детей и несовершеннолетних растет. Брненский педиатр Зденек Долежел убежден, что снижается и возраст, когда дети впервые пробуют алкоголь.

При регулярных проверках ресторанов, баров и дискотек, куда ходит молодежь, полиция Южно-Моравского края всегда наталкивается на пьяных школьников. “Иногда за одну ночь мы выявим десятки несовершеннолетних в нетрезвом состоянии”, – говорит пресс-секретарь полиции Зноймо Ленка Драгокоупилова.

По опыту полицейских в большинстве случаев алкоголь детям предоставляют их более старшие друзья. Это подтверждает и прошлогоднее исследование брненской фирмы A Kluby ČR, занимающейся помощью людям, страдающим от зависимости. В группе около 1700 детей брненских начальных, средних школ и гимназий фирма проводила опрос, в каком возрасте дети впервые столкнулись с веществами, вызывающими зависимость и кто им их предоставил. Исследование показало, что две трети детей получили такое вещество от друга.

Исследование также показало, что в первый раз дети пробуют алкоголь в возрасте около 12 лет. По словам врача Долежела это самый рискованный возраст для эксперимента детей с алкоголем. “К нам в больницу полицейские и сотрудники скорой помощи раньше привозили пьяных подростков, которым было хотя бы 16 лет. В последнее время возраст пьяных пациентов снизился. Чаще всего мы обследуем детей в возрасте от 11 до 15 лет”, – отметил врач.

Проблемы в семье

Психолог Мария Плевова обращает внимание на то, что это происходит потому что сегодняшние школьники становятся самостоятельными раньше, чем было до этого. “Они раньше взрослеют. Они думают, что если будут пить алкоголь, то он только подтвердит их самостоятельность”, – считает Плевова.

Врач и психолог согласились с тем, что большинство мололых людей пьет алкоголь нерегулярно, максимум один раз в неделю. “Нет угрозы, что они станут зависимы от алкоголя. Мы отмечаем лишь несколько редких случаев несовершеннолетних алкоголиков”, – говорит психолог.

Плевова считает, что несовершеннолетние начинают пить, в основном, когда сталкиваются с какими-либо проблемами. “Часто с помощью алкоголя они пытаются решить проблему в семье. Иногда они хотят лишь обратить на себя внимание, потому что чувствуют, что родители не уделяют им должно внимания”, – поясняет Плевова.

Если родители встретятся с тем, что им домой полицейский привозет пьяного ребенка, они, по мнению Долежела, должны задуматься где они совершили ошибку. Подтверждает это и Плевова. “Семья должна вместе выяснить, что является тут главной проблемой и что им нужно сделать для ее решения. Помочь с решением пожет психолог или воспитатель-консультант”, – отмечает она.

 

Исследование также показывает, что 16 % школьников уже пробовали марихуану. “Не так часто как алкоголь. Она стоит дороже и не так легко ее можно купить. И пробуют ее только самые смелые”, – говорит Плевова.

 

Полицейские также проверяют детей на предмет наличия наркотиков. “Среди них марихуана не так распространена, как среди взрослых”, – заявляет пресс-секретарь Драгокоупилова.

 

Отсутствие информации

 

Если полицейские встретят на улице или в баре детей под влиянием наркотиков или алкоголя, они отвезут их родителям. “Далее дело передается социальным работникам”, – добавляет Драгокоупилова.

 

По мнению психолога Плевовой растущую тенденцию молодых потребителей алкоголя и наркотиков может приостановить необходимая профилактика. “Дети должны быть более информированными о том, что наркотики и алкоголь могут сотворить с их телом”, – добавила она.

 

 
 

Также рекомендуем прочитать:

 

Комментарии закрыты.